La guida alle risorse Vegan

L

Che sia **vegano** è, probabilmente, ormai abbastanza notorio.
Questo ha fatto sì che, nei mesi, le persone rifacciano sempre un ristretto numero di domande che argmentano sempre nello stesso modo: dal “e la B12?” a “eh, ma anche le piante soffrono” fino a “tanto comunque anche una dieta vegana non supporta la popolazione”.
Nel primo periodo tendi ad incattivirti, ma subito dopo la cosa semplicemente ti da a noia: esiste infatti copiosa letteratura scientifica e divulgativa che riassume in modo abbastanza preciso tutte queste informazioni.
Al fine di non rispondere singolarmente ogni volta ho deciso di tenere semplicemente sotto mano questa pagina in cui collezionare risorse di chi spiega, sicuramente meglio di me, una serie di motivazioni e

## Indice degli argomenti

* [Impatto ambientale della scelta vegetale](#impatto)
* [Ma la dieta a base vegetale è possibile/salutare?](#salutare)
* [I pericoli per la salute di carne, pesce, latte, uova](#carne)
* [I vantaggi per la salute di una dieta a base vegetale](#vegetale)
* [Risorse di antispecismo](#specismo) (todo)

## Ma la dieta a base vegetale è possibile/salutare? {#salutare}

* **È possibile una dieta a base vegetale bilanciata per adulti, bambini, donne incinta? Sì.**

Sì, nessun problema sia per adulti che per bambini, infanti e addirittura per donne incinta. Certificato dal *Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics*.
* [VegPlate: A Mediterranean-Based Food Guide for Italian Adult, Pregnant, and Lactating Vegetarians](https://jandonline.org/article/S2212-2672(17)31397-7/fulltext)
* **Da dove prendi le proteine? Dalle piante.**

Già i tre quarti delle proteine che assumiamo sono di origine vegetali e sostituire il residuo quarto non è solamente possibile ma semplice.
* [Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8172124)
* **E la B12 da dove la prendi?**

Forse l’unica vera obiezione possibile: premesso che la deficienza di B21 è un problema che impiega spesso una dozzina di anni a manifestarsi, solo i cibi fortificati con B12 e i supplementi di B12 si sono dimostrati fonti affidabili di questa Vitamina. Tra le supposte fonti di B12, che gli studi sui vegani hanno rivelato essere inadeguate, ci sono i batteri nell’intestino umano, la spirulina, l’alga Nori essiccata, l’orzo, e molte altre alghe.
Ma scegliendo di usare cibi fortificati o integratori, i vegani assumono Vitamina B12 dalla stessa fonte di tutti gli altri animali sul pianeta: i microrganismi, ma senza causare sofferenza a nessun essere senziente e senza causare danni ecologici.
* Link: https://veganhealth.org/vitamin-b12-plant-foods/
* Link: https://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/b12\_approfondimenti.html
* **Ma la soia non fa male? No, per le quantità normali**
Soia e utilizzo di alimenti basati sulla Soia nelle diete vegetariane
* http://www.mdpi.com/2072-6643/10/1/43
* Considerazioni sulla pianificazione delle diete vegane: infanti
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11424546
* Considerazioni sulla pianificazione delle diete vegane: bambini
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11424545

## Impatto ambientale della scelta vegetale {#impatto}

* Sostituendo nella dieta totalmente la carne e i latticini con proteine vegetali, si ridurrebbe l’impatto ambientale di oltre il 40%

* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28532520
* Come una “carbon tax” sugli alimenti potrebbe influenzare positivamente il pianeta
* https://www.nature.com/articles/nclimate3155
* Alimentazione ed ambiente: la dieta onnivora esige un maggior costo per l’ambiente rispetto ad una dieta vegetariana.
Dal punto di vista ambientale, ciò che una persona sceglie di mangiare fa la differenza
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19339399
* Oggi, il settore dell’allevamento animale emerge come uno dei due o tre più significativi contribuenti ai più seri problemi ambientali.
* [U.N.E.P. – United Nations Environment Programme](http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/documents/2012/session-11-UNEP.pdf)
* L’industria zootecnica è responsabile per almeno il 51% di TUTTE le emissioni di gas serra prodotte dalle attività umane
* [FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/WORLD BANK](http://awfw.org/wp-content/uploads/pdf/Goodland-ChapmanUniv-April2010.pdf)
* Diete sostenibili: l’interazione tra industria alimentare, nutrizione, salute e ambiente.
* http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25680370

* Le abitudini di consumo di carne hanno un grave impatto sull’ambiente.
* https://www.scientificamerican.com/article/meat-and-environment/
* Gli stati si impegnano a combattere la malnutrizione con politiche e azioni concrete
* 
http://www.fao.org/news/story/it/item/266597/icode/
* Il Diritto al cibo. Rapporto speciale ONU

La produzione agricola mondiale potrebbe facilmente sfamare 12 miliardi di persone. Da un altro punto di vista, si potrebbe equivalentemente dire che ogni bambino che oggi muore per denutrizione viene di fatto ucciso.
* 
http://www.ohchr.org/EN/Issues/Food/Pages/FoodIndex.aspx
* 
Articolo completo: http://www.ohchr.org/Documents/Publications/FactSheet27en.pdf
* Piu’ della metà delle colture vegetali del mondo viene utilizzata per nutrire gli animali, non le persone.
* [UNEP – United Nations Environment Programme](http://www.unep.fr/shared/publications/pdf/dtix1262xpa-priorityproductsandmaterials_report.pdf)
* Si è rivelato essere più sostenibile per il clima produrre proteine da fonti di origine vegetale più che da fonti animali
* 
http://www.fao.org/3/a-i6171e.pdf
* 
http://www.fao.org/3/a-i8098e.pdf http://www.worldwatch.org/files/pdf/Livestock%20and%20Climate%20Change.pdf
* Conservazione della biodiversità: la chiave sta nel ridurre il consumo di carne.
* [Florida International University – Department of Forest Ecosystems and Society](http://trophiccascades.forestry.oregonstate.edu/sites/trophic/files/Machovina_2015.pdf)
* Sostituzione della carne bovina con i fagioli come contributo agli obiettivi di cambiamento climatico degli Stati Uniti
* http://trophiccascades.forestry.oregonstate.edu/sites/trophic/files/Beans_for_Beef.pdf
* I mangiatori di carne possono accelerare l’estinzione delle specie in tutto il mondo
* http://www.sciencemag.org/news/2015/08/meat-eaters-may-speed-worldwide-species-extinction-study-warns
* Il costo ambientale delle scelte alimentari
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25374332
* Produzione di proteine: pianeta, profitto, popolazione?
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24871472
* Ridurre l’impatto ambientale delle scelte alimentari: un approccio comportamentale e sociale
* https://www.hindawi.com/journals/jeph/2012/978672/
* Il problema del mondo nel piatto: la produzione di carne sta ammalando i ricchi e affamando i poveri Jeremy Rifkin, Economist – president of the Foundation on Economic Trends.
* https://www.theguardian.com/world/2002/may/17/famine.comment
* ONU celebrating benefits of legumes
* https://news.un.org/en/story/2015/11/515012-un-launches-2016-international-year-pulses-celebrating-ben-efits-legumes
* Nuovi dati della NASA dimostrano come il mondo stia finendo l’acqua
* https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2015/06/16/new-nasa-studies-show-how-the-world-is-running-out-of-water/
* https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/2015WR017349
* Analisi e valutazione dei miglioramenti di salute e climatici in seguito al cambio di alimentazione
* http://www.pnas.org/content/early/2016/03/16/1523119113.full
* Differenze nell’impatto ambientale e nella spesa alimentare di quattro diverse diete a base vegetale e una dieta onnivora
* https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/19320248.2015.1066734?journalCode=when20
* Diete sostenibili: cosa devi sapere in 12 grafici
* http://www.wri.org/blog/2016/04/sustainable-diets-what-you-need-know-12-charts
* L’OMBRA LUNGA DEL BESTIAME: questioni ambientali e opzioni
* http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM
* L’alimentazione sostenibile del futuro? espandere il consumo di fagioli in una cultura carnivora
* https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S001632871630060X
* Confronto tra impronta idrica causata dalla produzione di latte di soia e hamburger di soia e prodotti animali equivalenti
* http://waterfootprint.org/media/downloads/Ercin-et-al-2012-WaterFootprintSoy.pdf
* Salvare il pianeta, il mercato delle alternative sostenibili alla carne
* http://scet.berkeley.edu/wp-content/uploads/CopyofFINALSavingThePlanetSustainableMeatAlternatives.pdf
* http://scet.berkeley.edu/wp-content/uploads/AIR-2016-Meat-Alternatives.pdf
* Perdite, inefficienze e sprechi nel sistema alimentare globale
* https://www.fcrn.org.uk/research-library/losses-inefficiencies-and-waste-global-food-system

## I pericoli per la salute di carne, pesce, latte, uova {#carne}

* L’assunzione a lungo termine di prodotti alimentari di origine animale, quali carne rossa, pollame e pesce, può comportare un significativo rischio di incidenza di ipertensione nei consumatori.
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26237562/
* L’assunzione a lungo termine di prodotti alimentari di origine vegetale può diminuire sensibilmente il rischio di incidenza di ipertensione nei consumatori
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26644239/
* L’effetto nocivo che i prodotti alimentari di origine animale sembrano causare all’organismo umano sono stati rilevati anche consumandone modeste quantità
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8172116
* Le proteine di origine animale aumentano il rischio di incidenza di diabete di tipo 2
* [American Journal of Epidemiology](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27022032/)
* Consumo di carne come fattore di rischio per il diabete di tipo 2
* https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/24566443/
* Consumo di carne e di< altri prodotti< alimentari di origine animale è fortemente associato all’incidenza di diversi tipi di cancro * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/24379012/ * La carne ci sta uccidendo? * [The Journal of the American Osteopathic Association](http://jaoa.org/data/journals/jaoa/935248/296.pdf) * Rapporto Dieta, nutrizione, attività fisica e cancro allo stomaco * [American Institute for Cancer Research](https://www.wcrf.org/sites/default/files/Stomach-Cancer-2016-Report.pdf) * Una regolare e costante assunzione di carni processate (tipo prosciutto, würstel, salumi, salsicce etc.) può comportare un elevato rischio di incidenza del tumore cerebrale. * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25466652 * Il consumo di carne rossa e’ significativamente associato al rischio di mortalità per malattie cardiovascolari e cancro * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22412075 * Il consumo di carne e di altri prodotti alimentari di origine animale è fortemente associato all’incidenza di diversi tipi di cancro * http://www.mdpi.com/2072-6643/6/1/163/htm * Potenziali rischi per la salute derivanti dal consumo di carne rossa. * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27597529 * Consumo di carne rossa e trasformata e associazione con incremento di rischio morte per patologie cardio- vascolari e cancro * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26143683 * Peptide di albumina bovina come possibile innesco del diabete mellito insulino-dipendente * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1377788 * Consumo di carne, latte e grassi nel cancro del colon-retto * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27302247 * Associazione tra mortalità e assunzione di proteine animali o vegetali * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27479196/ * Calcio: cos’è meglio per le vostre ossa e per la vostra salute? * Harvard, School of public health * https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-and-milk/calcium-full-story/ * Alimenti e loro componenti che promuovono il cancro gastrointestinale * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27389082 * Cancro e assunzione di latte e latticini: Adottare il principio precauzionale al rapporto tra Nutrizione e Cancro * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24870117 http://thehill.com/opinion/op-ed/210445-got-milk-why * Cambiamenti di stile di vita intensivo possono influenzare la progressione del cancro alla prostata * https://www.ornish.com/wp-content/uploads/Intensive_Lifestyle_Changes_and_Prostate_Cancer.pdf * Mortalità da diverse cause associate a carne, ferro eme, nitrati e nitriti nello studio tra dieta e salute * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28487287 * Il Trend delle controversie sulla nutrizione e patologie cardiovascolari * http://www.onlinejacc.org/content/69/9/1172
Articolo completo in PDF: https://www.palmoilandfood.eu/sites/default/files/1172.full.pdf ## I vantaggi per la salute di una dieta a base vegetale {#vegetale} * Posizione ufficiale della Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases * Link: https://www.nmcd-journal.com/article/S0939-4753(17)30260-0/fulltext * Nutrizione a base vegetale come strumento primario per prevenzione e cura delle malattie croniche dell’in- vecchiamento * http://www.jgc301.com/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=S_20170301012&flag=1 * Contrariamente alle diete basate su un regolare consumo di alimenti di origine animale, le diete a base vegetale prevengono l’insorgenza di patologie come il cancro * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21407994/ * Le diete vegetariane e vegane migliorano la salute e proteggono da morte precoce causata da malattie * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26853923/ * La dieta vegetariana e quella vegana risultano essere le migliori opzioni per ambiente e salute umana PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America) * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27001851/ * Dieta Vegetariana e controllo della glicemia in pazienti affetti da diabete tipo 2 * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/25414824/ * La sostituzione di proteine di origine animale con proteine di origine vegetale riduce il rischio di mortalità precoce. Almeno un terzo delle morti premature associate anche a fattori caratteristici dello stile di vita come le abitudini alimentari potrebbero essere evitate eliminando la carne dalla propria dieta * [JAMA Internal Medicine/Harward University (U.S.A.)](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27479196/) * https://www.telegraph.co.uk/science/2018/04/26/third-early-deaths-could-prevented-everyone-giving-meat-harvard/ * La dieta vegana può contribuire a ridurre il rischio di cancro alla prostata * American Journal of Clinical Nutrition * http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561618 * Le evidenze attuali sostengono l’idea che il rischio di malattie cardiovascolari può essere ridotto da un modello alimentare che fornisce più fonti vegetali di proteine rispetto alla tipica dieta americana * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26567196 * Le diete ricche in proteine/carne potrebbero essere associate ad un aumentato rischio di incidenza di malattia coronarica, dovuta all’assunzione di grassi saturi e colesterolo, ed anche di cancro. * https://www.hindawi.com/journals/isrn/2013/126929/ * Le diete a base vegetale prevengono l’insorgenza di malattie come il cancro. * http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3048091/ * Diete vegetariane, vegane e molteplici benefici di salute. * [Critical Reviews in Food Science and Nutrition.](https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2016.1138447 ) * La dieta vegetariana riduce il rischio di ipertensione indipendentemente dall’obesità, dall’infiammazione addominale e dall’insulino-resistenza. * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27512965 * Una dieta vegana a bassissimo contenuto di grassi aumenta l’assunzione di fattori protettivi e diminuisce l’assunzione di fattori patogeni
 * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18237581 * Una dieta vegetale a base di alimenti integrali ha invertito l’angina senza farmaci o procedure * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25755896 * Ruolo della nutrizione nella prevenzione del cancro * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18000267 * Una dieta a base vegetale e malattia coronarica: una terapia efficace * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466936/ * Alimenti a base vegetale e prevenzione delle malattie cardiovascolari: una panoramica * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936948 * Benefici cardio-metabolici delle diete a base vegetale * https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28792455 ## Risorse di antispecismo {#specismo}                

Matteo Flora

Mi chiamo Matteo Flora, sono imprenditore seriale, docente universitario e keynote panelist e divulgatore. Mi occupo di cambiare i comportamenti delle persone usando i dati.
Puoi trovare informazioni su di me ed i miei contatti sul mio sito personale, compresi i link a tutti i social, mentre qui mi limito a raccogliere da oltre quattro lustri i miei pensieri sparsi.
Buona lettura.